Армия Византийской империи

Византийская империя (IV—VI вв.)
Византийская империя (IV—VI вв.)

Армия Восточной Римской империи выдвинула ряд довольно талантливых военачальников. Среди них выделялся Велизарий, уроженец Фракии. В 23 года он был начальником гарнизона пограничной крепости Дара, а в 25 лет уже занимал пост магистра армии — высшую военную должность. Его принято считать одним из выдающихся полководцев раннего средневековья (V—VI вв.).

Византийцы
Византийцы: 1, 2 — высшие военачальники; 3, 4 — солдаты, сопровождавшие первых императоров; 5 — император в военном облачении; 6—8 — военачальники

Ни одному монарху никто из подданных не служил беззаветнее и преданнее, чем Велизарий своему императору Юстиниану. Однако византийский правитель постоянно завидовал полководческим успехам Велизария и дурно обращался с великим военачальником. Чтобы не позволить Велизарию слишком возвыситься, Юстиниан часто чинил ему препятствия в достижении победы над противником: то не высылал его войскам подмогу, то поручал выполнение масштабных и ответственных задач со столь мизерными силами, что остается только удивляться, каким чудом Велизарию чуть ли не каждый раз удавалось достичь успеха. Постоянным же следствием этих успехов являлось либо отрешение от должности, либо прилюдное оскорбление со стороны Юстиниана. Но вот армия империи терпела поражение от нового врага — и благородный солдат вновь преданно и ревностно отвечал на отчаянные призывы своего императора.

Наемники византийской армии: военачальники и солдат
Наемники византийской армии: военачальники и солдат

Так, в 541 году отстраненный во второй раз от командования армией в Италии, Велизарий спокойно жил в Константинополе до тех пор, пока Юстиниан не вызвал его из отставки, чтобы поручить наведение порядка в только что отвоеванных регионах Южной Испании (542 г.), по исполнении чего полководец вновь был отправлен в отставку и безвестность. Через некоторое время император без малейших угрызений совести снова призвал Велизария, а старый солдат не колеблясь ответил на призыв, — когда болгарское вторжение в Мёзию (в древности — страна между Нижним Дунаем и Балканами) и Фракию под предводительством князя Забергана достигло внешних укреплений Константинополя. Все регулярные вооруженные силы империи в тот момент были либо разбросаны по приграничным укреплениям, либо заняты в кампаниях против персов и варваров. Во главе отряда из трехсот испытанных ветеранов-кавалеристов и нескольких тысяч наспех набранных рекрутов Велизарий отразил атаку болгар под Меланфием; потеряв около 500 человек, варвары обратились в бегство, а старый полководец, развивая успех, прогнал их прочь. Не дождавшись (а может, и не ожидая) от Юстиниана никаких проявлений благодарности, спаситель Константинополя сам ушел в отставку.

Византийская крепость в Гаидре
Византийская крепость в Гаидре (Северная Африка)

Вскоре после этого завистливый император обвинил Велизария в измене и заключил в тюрьму (562 г.). Возможно, угрызения совести заставили Юстиниана годом позже оправдать и освободить полководца, вернув ему конфискованные имения и ранее пожалованные титулы и разрешив до самой кончины (565 г.), последовавшей незадолго перед смертью императора, жить в относительном почете, хотя и в полной безвестности. Предание, гласящее, будто Велизария ослепили и он вынужден был на старости лет просить милостыню, действительности, к счастью, не соответствует, хотя и зафиксировано в народных сказаниях.

ГУННЫ

Византийская упряжь
Византийская упряжь

Гунны — кочевой народ, сложившийся во II—IV веках в результате смешения тюркских племен — угров и сарматов Приуралья и Поволжья, а также групп монголо-тунгусского происхождения. В 70-х годах IV века началось массовое переселение гуннов на Запад, давшее толчок так называемому Великому переселению народов. Пройдя через Кавказ, гунны обосновались в Панонии, занимавшей часть территории современной Венгрии, Югославии и Австрии. Отсюда они совершали набеги на Византию.

Тактика гуннов основывалась на использовании многочисленной легкой конницы, которая стремительной атакой сокрушала противника.

Византийский император и его телохранитель
Византийский император и его телохранитель

Наибольшей мощи гуннский военный союз племен достиг в годы правления Аттилы (434—453 гг.). Под его предводительством гунны в 451 году вторглись в Галлию, но в сражении на Каталаунских полях(вблизи города Труа) были разбиты римлянами и их союзниками.

После смерти Аттилы могущество гуннов ослабло. Гепиды, входившие в племенной союз гуннов, возглавили восстание германских племен против гуннского ига. В битве при Недао (455 г.) гунны потерпели поражение и ушли в Причерноморье.

Постепенно гунны исчезают как народ. Остатки их племен были оттеснены волжскими болгарами на север. Впоследствии тюркоязычные волжско-камские болгары и другие племена участвовали в формировании чувашского народа. Нашествие гуннов в Европу носило разрушительный характер.

Византийский император Феодосии
Византийский император Феодосии

В 395 году произошло окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную. В состав Восточной Римской империи были включены Балканский полуостров с островами Эгейского моря, Крит, Кипр, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика (историческая область в Ливии), в Северном Причерноморье — Херсонес. Выделение Восточной Римской империи в самостоятельное государство фактически означало распад Римской империи. Столицей империи стал город Византии, расположенный на европейском берегу Босфора и получивший новое название — Константинополь.

Столица Восточной Римской империи находилась на пересечении важнейших торговых путей: на пути из Европы в Азию и из Черного моря в Средиземное, что обеспечивало ее процветание.

В истории Византии условно можно выделить три периода.

План укреплений Константинополя
План укреплений Константинополя (Х в.)

В первый период (IV — середина VII в.) — это империя, многонациональное государство, в котором рабовладельческий строй сменяют раннефеодальные отношения. Государственный строй Византии — военно-бюрократическая монархия. Вся полнота власти принадлежала императору. Власть не была наследственной, императора провозглашали армия, сенат и народ (хотя эта процедура часто носила номинальный, фиктивный характер). Совещательным органом при императоре был сенат. В годы правления императора Юстиниана I (527—565 гг.) Византия достигла вершины своего политического и военного могущества. Создание сильной армии дало возможность Юстиниану отразить натиск персов на востоке, славян на севере и осуществить обширные завоевания на западе.

Восточная Римская империя объединяла многие племена и народности, вследствие чего в ее армии был весьма пестрый этнический состав, что отрицательно сказывалось на боеспособности.

В начале V века Восточная и Западная Римские империи все чаще и шире использовали наемников. Их охотно вербовали во все более сокращавшиеся регулярные армейские соединения или под командованием собственных племенных вождей включали в состав войск империи. С ростом значения, кавалерии имперские военачальники стали отдавать предпочтение прирожденным конникам. Таким образом, племена азиатского происхождения — гунны, аланы, авары и булгары — зачислялись в кавалерийские отряды лучников. Германские племена, обитавшие на равнинах между Дунаем и Черным морем, поставляли тяжелую кавалерию, главным оружием которой являлись копье или пика. Пехоту армия Восточной Римской империи по большей части набирала в собственных провинциях.

Пример падения Рима заставил византийского императора Льва I и его наследника Зенона меньше полагаться на наемников-варваров.

Армия Восточной Римской империи вначале состояла из трех частей: 11 отрядов (схол) дворцовой гвардии, регулярных частей из местного населения и наемников из варваров, являвшихся большей и лучшей частью армии. Кроме того, по образцу варваров каждый военачальник имел у себя лично на службе дружину, численность которой достигала нескольких тысяч человек.

Главным оружием конницы и пехоты был лук. Широко применялись метательные машины и полевые укрепления, из-за которых пехота метала стрелы. Бой метательным оружием являлся уже самостоятельным видом боя, а не подготовкой к рукопашной схватке. Исчезло разделение пехоты; тяжеловооруженная пехота слилась с легковооруженной. Основным родом войск стала конница, так как персы, вандалы (племена восточных германцев), готы и другие народы, с которыми воевала армия Восточной Римской (Византийской) империи, имели сильную конницу.

Лучник сидел на коне и имел надежное защитное вооружение; кроме лука и стрел у него было копье. Запас копий для метания, как свидетельствуют барельефы, находился в обозе во вьюках. Подготовке лучников уделялось большое внимание: было разработано «Руководство для стрельбы из лука», согласно которому стрелок должен был вести фланговый обстрел, так как с фронта воин прикрывался щитом. На вооружении отрядов армии Восточной Римской империи находилось разнообразное оружие, в том числе боевые топоры. От римского легиона, как организационной и тактической единицы, в армии Восточной Рим ской империи осталось только одно название. Легионом теперь называли отряд войск различной численности и организации.

Боевой порядок византийской армии имел две основные линии: в первой линии находилась конница, во второй линии — пехота. Конница вела бой в строевом порядке. Обычная глубина ее построения была 5—10 шеренг. Часть конницы действовала в рассыпном строю; вторая, имевшая задачу поддерживать первую линию, находилась в сомкнутом строю; третья часть предназначалась для охвата фланга противника; четвертая должна была сковывать другой фланг.

В V веке армии Восточной Римской империи пришлось вести борьбу в Африке с вандалами, а в Европе — с гуннами. С 442 года вандалам удалось прочно утвердиться в Африке. Гунны в 441 году напали на Восточную Римскую империю, взяли ряд балканских крепостей и разрушили их, а во фракийском Херсонесе разбили ее армию. Окончательный разгром император предотвратил, откупившись золотом. В 447 году гунны вновь вторглись в пределы империи, разорили около 100 городов и на берегах реки Вид вторично разбили армию Восточной Римской империи. Император снова вынужден был откупиться и уступил гуннам часть своей территории. В 465 году император двинул против вандалов сильную армию и огромный флот (1113 судов). Но вандалы уничтожили флот у берегов Африки, у мыса Меркурия, что заставило отступить сухопутную армию. Ни флот, ни армия Восточной империи в V веке не в состоянии были успешно бороться с варварами. Спасали империю ее богатство, дававшее возможность откупаться от варваров золотом, а также политика натравливания одних соседей на других. Постоянные нашествия варваров и особенно нападения славян, массовые вторжения которых относятся к началу VI века, заставили римлян развернуть большие работы: прокладывались дороги, строились мосты, возводились оборонительные сооружения, представлявшие систему укрепленных пунктов, а не сплошные валы и стены. Многие поместья на Балканах были превращены в мощные замки. На Дунае за]первой линией старых римских укреплений появились две новые линии: в Дакии (часть территории современной Румынии), Мёзии и на юге — в Эпире, Македонии, Фракии (историческая область в восточной части Балканского полуострова). Укреплялось побережье Черного моря — Херсонес, Алустий (Алушта), Грузуввишты (Гурзуф). Линия укреплений шла до гор Армении и далее до берегов Евфрата, а также от Центы в Марокко через всю Африку. С начала VI века армии Восточной Римской империи пришлось вести борьбу со славянами и арабами. Славяне не раз появлялись во Фракии, Македонии и Фессалии.

Второй период истории Византии (середина VII — начало XIII в.) характерен интенсивным развитием феодализма. Первые два столетия его прошли в напряженной борьбе с арабами и славянскими нашествиями. Территория державы уменьшилась вдвое, и теперь Византия становится преимущественно греческим государством, а в XI—XII веках, когда в ее состав временно входили славянские земли, — греко-славянским. В период правления Льва III (717—741 гг.) и Константина V (741—775 гг.) Византия добилась успехов в войнах с арабами и болгарами.

Со второй половины IX века по XI век Византия вела постоянные войны с арабами, славянами, норманнами (народы Скандинавии, или викинги, или варяги) и турками-сельджуками (туркмены, первоначально жившие на берегах Сырдарьи, получившие название по имени своего предводителя Сельджука). Императоры династии Комнинов смогли консолидировать силы ромеев (так называли византийцев соседние народы) и возродить их славу еще на целое столетие. Первые три императора этой династии — Алексей (1081—1118 гг.), Иоанн (1118—1143 гг.) и Мануил (1143—1180 гг.) — проявили себя как храбрые и талантливые военачальники и дальновидные политики. Опираясь на провинциальную знать, они прекратили внутреннюю смуту, отвоевали у турок ма-лоазийское побережье и поставили под контроль дунайские гocyдарства.

В борьбе с турками Комнины обратились за помощью к западноевропейским королевствам. Константинополь стал местом сбора участников Первого и Второго крестовых походов. Крестоносцы обещали признать себя вассалами империи после того, как отвоюют Сирию и Палестину, и после победы императоры Иоанн и Мануил заставили их выполнить обещание.

Своей поразительной долговечностью Византийская империя была обязана, прежде всего, тому факту, что ее армия была для своего времени наиболее эффективной силой. Византийская военная система строилась на основе строжайшей дисциплины, высочайшей организации, совершенного вооружения и продуманных тактических методов в сочетании с бережно хранимыми традициями римской армии. Византийцы сохранили превосходство военной системы и благодаря своей природной склонности к анализу — исследованию самих себя, противников и особенностей местности, где намечались сражения.