Битва при Гавгамелах

Битва при Гавгамелах
Битва при Гавгамелах

Сражение при Гавгамелах является единственным в мировой истории, в котором колесницы с ножами сыграли неудачную роль. Они являлись символом персидского боевого могущества. Колесницы наводили ужас на врага, врезаясь в массы его войск, — руки и ноги неприятельских бойцов летели в разные стороны. В сражении при Гавгамелах возницы колесниц понесли большие потери. Некоторые неуправляемые колесницы повернули в ряды персов и принесли больше вреда своим, чем неприятелю.

ПАМЯТЬ

Фессалийский всадник
Фессалийский всадник

Современники рисуют Александра Македонского обычно мягким, ласковым, занимательным, даже остроумным в беседе, но в гневе он бывал ужасен. Можно себе представить, как необъятна была память этого человека, который должен был одним взглядом окидывать Афины, Египет, Македонию и Индию и который никогда не отказывался от бесчисленных мелких вопросов, вызываемых переустройством на этом необъятном пространстве земель.

Тяжеловооруженные греческие пехотинцы
Тяжеловооруженные греческие пехотинцы

В то же время в своих письмах он не забывает упомянуть о беглых рабах того или другого из своих приближенных или же заботится о посылке своему старому учителю Леониду арабских благовоний, чтобы он не скупился на них при воскурении богам, как в то время, когда Александр был еще мальчиком, а учитель бранил его за то, что он использует слишком много благовоний.

Узнав, что Дарий III собрал персидское воинство до 200 тысяч человек и выстроил его для битвы на равнине у селения Гавгамелы, Александр, под командованием которого находилось около 47 тысяч человек, остановился в 11 километрах от персидской армии, чтобы произвести разведку и дать своим войскам отдохнуть.

Боевой слон и легкие пехотинцы
Боевой слон и легкие пехотинцы

Очередное мирное предложение Д ария — на этот раз персидский царь предлагал 50 тысяч золотых талантов (около 900 миллионов долларов) в придачу к традиционным половине царства и руке дочери — было отвергнуто. Дарий, чья лучшая пехота (греческие наемники) была почти уничтожена при Иссе, рассчитывал главным образом на кавалерию, колесницы и боевых слонов. Персы были построены в две длинные, глубокие линии с кавалерией на каждом фланге. В центре располагались уцелевшие греческие наемники и конная царская гвардия. Перед фронтом всей армии выстроились многочисленные колесницы, а боевые слоны были поставлены перед центром.

Бронзовые кинжал и мечи
Бронзовые кинжал и мечи

В ночь перед схваткой, как писал Плутарх, «…когда оба войска находились уже на виду друг у друга, Дарий приказал воинам оставаться в строю и при свете факелов устроил смотр… Вся равнина была освещена огнями варварского войска, из лагеря персов доносился неясный гул, подобный шуму безбрежного моря. Старейшие из приближенных Александра (в особенности Пар-менион) были поражены многочисленностью врага и говорили друг другу, что одолеть такое войско в открытом бою было бы слишком трудным делом. Подойдя к царю, только что закончившему жертвоприношения, они посоветовали Александру напасть на врагов ночью, чтобы темнотой было скрыто то, что в предстоящей битве может внушить наибольший страх македонцам. Знаменитый ответ Александра «Я не краду победу» показался некоторым чересчур легкомысленным и неуместным перед лицом такой опасности. Другие считали, что Александр твердо уповал на свои силы и правильно предвидел будущее. Он не хотел, чтобы Дарий, обвинявший в прежней неудаче горы, теснины и море, усмотрел причину своего нынешнего поражения в ночном времени и темноте и отважился бы еще на одну битву. Александр понимал, что Дарий, располагавший столь великими силами и столь обширной страной, из-за недостатка людей или вооружения войны не прекратит, но сделает это только тогда, когда, побежденный в открытом сражении, потеряет мужество и утратит надежду.

Вооружение персидского пехотинца
Вооружение персидского пехотинца

Приближенные покинули царя, и Александр прилег отдохнуть в своей палатке; говорят, он так крепко проспал остаток ночи, что, против обыкновения, не проснулся на рассвете. Удивленные этим полководцы сами отдали первый приказ воинам — приступить к завтраку. Время не позволяло медлить долее, и Парменион, войдя в палатку и встав рядом с ложем Александра, два или три раза окликнул его.

Когда Александр проснулся, Парменион спросил, почему он спит сном победителя, хотя впереди у него величайшее сражение. Александр, улыбнувшись, сказал: «А что? Разве ты не считаешь, что мы уже одержали победу, хотя бы потому, что не должны более бродить по этой огромной и пустынной стране, преследуя уклоняющегося от битвы Дария?»».

Утром войска Александра, как и при Иссе, наступали эшелонами, начиная справа, где его прикрытые легкой пехотой «товарищи» были готовы нанести сокрушительный удар. Дальше с главной фалангой в центре шли гипасписты. Левый фланг был скомпонован из греческой и фессалийской конницы под командованием Пармениона.

Греческие шлемы
Греческие шлемы

Позади каждого фланга македонской линии двигались колонны легкой пехоты и кавалерии, готовые защитить фланг от обходного маневра длинной персидской линии. Позади центра, прикрывая лагерь, располагалась тонкая фаланга фессалийской пехоты. Эти колонны легкой пехоты, кавалерии и тонкая фаланга фессалийской пехоты представляли своеобразный резерв, готовый поддержать и защитить наступавшие силы.

Сражение началось схваткой конницы противников на обоих флангах. Александр на своем правом фланге сдержал и расстроил ряды вражеских всадников силами легкой конницы и легкой пехоты. И только после этого повел отборную конницу в брешь, образовавшуюся на левом фланге противника. Македонское наступление косо сдвигалось на свою правую сторону, неуклюжее персидское воинство старалось, соответственно, сдвинуться на свою левую, и это перемещение создало несколько разрывов в персидской линии. Пока Александр вел своих «товарищей» в атаку, персидские крылья двинулись для окружения македонских флангов, но были встречены и отражены македонскими фланговыми резервными колоннами. Заметив разрыв слева от центра персидской линии, Александр направил атаку туда. Создав гигантский клин из кавалерии и гипаспи-стов, он прорвал строй противника. Оказавшийся на пути этой бешеной атаки Дарий бежал. Среди воинов персидского центра и левого крыла вспыхнула паника, они рассыпались и отступили. Однако сам Александр был вынужден повернуть назад, чтобы исправить дела на собственном левом фланге, который отступил, будучи атакован крупными силами персидской кавалерии. Бросок Александра в тыл атакующих персов устранил угрозу, одновременно закончив сражение. Теперь Александр бросил всю свою армию на преследование отступающего врага, окончательно рассеивая побежденных. Македонцы потеряли убитыми 500 человек (и, вероятно, около 3 тысяч ранеными). Персидские потери составили около 50 тысяч убитых.

Битва при Гавгамелах была одним из самых крупных сражений древности. Главный ее исход определила конница. Никто еще до Александра не поручал коннице решающего маневра для нанесения удара во фланг, захвата тыла и путей отхода неприятеля. С этих пор из вспомогательного рода войск кавалерия стала главным. Никогда еще у различных родов войск — легкой и тяжелой пехоты и легкой и тяжелой конницы — не было такого четкого разделения обязанностей и слаженного взаимодействия.

Все это дало основание считать Александра Македонского одним из лучших кавалерийских военачальников всех времен и народов.