Императорская гвардия и фемные войска

ВАРВАРЫ

Византийцы
Византийцы: 1, 5, 7 — военачальники; 2 — епископ; 3, 4 — члены императорской семьи; 6 — императорский телохранитель

Варварами древние греки, а затем и римляне называли всех чужеземцев, говоривших на непонятном для них языке и имевших чуждую им культуру. Начавшиеся в конце II — начале III века вторжения двигавшихся с востока племен в пределы Римской империи получили название варварских завоеваний. Особенно широкий размах они приняли в период Великого переселения народов IV—VII веков. Военная организация варваров включала всех мужчин племени. Каждый мужчина был прежде всего воином. Основу их войска составляла пехота, с которой взаимодействовала конница.

Византийцы
Византийцы: 1 — кавалерист; 2 — пелтаст; 3 — норманнский наемник (XII—ХIII вв.)

Византийская армия в X веке состояла из центральной ударной императорской гвардии — тагм и войск фем. Ее состав и боеспособность в середине IX—X веках претерпели известную эволюцию. Основу армии по-прежнему составляли стратиоты (свободные земледельцы). Появляется верхушка стратиотского сословия, из нее наряду с легкой конницей формируются ударные отряды тяжеловооруженных всадников — катафрактариев. Византийская армия (в том числе и фемные войска) стала менее многочисленной, но более подвижной и мощной. В связи с низкой боеспособностью стратиотов-бедняков, которые являлись в армию в лохмотьях, плохо вооруженными, правительство уже с X века стало осуществлять замену действительной службы платежами. Это позволило привлечь больше наемников и тем самым усилить собственно императорскую армию.

В X веке наемные дружины иностранцев составляют значительную часть гвардейских формирований. Таким образом, в Византии появляется армия, сочетавшая стратиотско-крестьянское ополчение с полурыцарскими ударными силами. То, что в ней был значительный слой имущих стратиотов, обеспечивало сочетание ее достаточной многочисленности и надежности с мощью ударных формирований. С середины X века византийская армия стала одерживать крупные победы на Востоке и Западе, смогла обеспечить продвижение до Евфрата и Армении, заняла Антиохию, закрепилась в Северной Сирии, начала развернутое наступление на Балканах и активизировала отпор арабам в Южной Италии.

Византийская кавалерия составляла первую линию боевого порядка и вела бой в компактных строях. Обычная глубина ее построения была не менее пяти и не более десяти шеренг. Боевой порядок кавалерии имел расчленение по фронту и в глубину: часть ее действовала в рассыпном строю, другая, главная часть находилась в сомкнутом строю и должна была поддерживать первых, третья часть предназначалась для охвата фланга противника, четвертая сковывала другой фланг противника. Пехота располагалась в последней линии боевого порядка и не оказывала влияния на исход сражения, хотя нередко бывала многочисленна. На пехоту смотрели как на обузу, которая сковывает действия кавалерии. В начале X века император Лев VI отмечал, что невозможно найти людей, которые умели бы владеть луком. Он считал, что необходимо, чтобы одна треть, а то и половина пехоты состояла из стрелков, имевших от 30 до 40 стрел. Но это было неосуществимым желанием.