Македонская армия

ЗА СКЛОННОСТЬ КЛЕСТИ

Македонская фаланга
Македонская фаланга

Царь Филипп II брал сыновей знатных македонцев в свою свиту, чтобы приучить их к воинским обязанностям, беспощадно наказывая за склонность к изнеженности и лести. Так, он приказал выпороть юношу, который самовольно покинул строй, желая утолить жажду, а другого казнил за то, что тот не исполнил приказа не снимать оружия и пытался лестью добиться расположения царя.

НЕУТОМИМЫЙ

Александр Македонский
Александр Македонский

Александр Македонский очень рано стал пользоваться огромным авторитетом. Он был неутомим в беге и во всех иных видах греческих спортивных состязаний. После всех тягот дня, проведенного в битвах, вечером ли, ночью ли, он уже снова был на коне, чтобы лично руководить преследованием неприятеля. Он, по замечанию древних историков, подобно Ахиллу в гомеровских песнях, был и по личному мужеству, и по безумной храбрости первым в рядах такого войска, в котором храбрость и жажда славы были развиты в высшей степени.

Атака македонской конницы
Атака македонской конницы

Возвышение Македонии началось в период правления царя Филиппа II (359—336 гг. до н. э.). Он хорошо знал военное искусство и создал постоянную армию, которая насчитывала 30 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы. Пехота комплектовалась из македонских крестьян, конница — из знати.

Баллиста
Баллиста

Пехота делилась на легкую, среднюю и тяжелую. Легкая пехота комплектовалась из беднейших слоев крестьянства и из зависимых племен — фракийцев и иллирийцев. Воины средней пехоты (гипасписты) походили на греческих пелтастов, но не имели дротиков, так как подготовка атаки возлагалась на легкие войска. Гипасписты в бою являлись связующим звеном между атакующим крылом кавалерии и фалангой тяжелой пехоты, а также развивали успех кавалерии. В составе средней пехоты имелись аргираспиды (отборная часть), которые имели окованные серебром щиты. Тяжелая пехота (гоплиты — сарисофоры и фалангиты) являлась опорой боевого порядка. Кроме этих видов пехоты в македонское войско входили метатели копий.

Тяжеловооруженный всадник македонской конницы
Тяжеловооруженный всадник македонской конницы

Конница делилась на тяжелую (катафракты), среднюю (димахи) и легкую. Тяжелая конница наносила главный удар. Средняя конница была подготовлена для боя в конном и пешем строю. Легкие конники не имели защитного вооружения, они завязывали бой, а затем обеспечивали фланги и тыл боевого порядка. Конница как регулярный род войск впервые была создана именно в Македонии. В коннице поддерживалась строгая дисциплина, каждый боец занимал определенное место в строю, которое он не мог оставить без разрешения начальника. Конница в македонской армии играла важную роль: она была средством главного удара в бою и атаковала вражескую пехоту преимущественно во фланг.

Всадник конницы гейтаров — «товарищей»
Всадник конницы гейтаров — «товарищей»

Элитой конницы являлись македонские аристократы-гейтары, составлявшие «конницу товарищей». Она называлась так потому, что Филипп, а позднее и Александр Македонский, как правило, вели их в битву лично. Ненамного уступали им и наемные фессалийские кавалеристы. «Товарищи» обычно занимали позицию справа от пехотной фаланги, фессалийцы — слева. Главным оружием этой тяжелой кавалерии была пика почти трехметровой длины, достаточно легкая, чтобы ее можно было метать, и достаточно тяжелая, чтобы ею можно было пользоваться как копьем, сбрасывая с лошади всадника или пронзая вражеского пехотинца. В то же время «товарищи» весьма умело пользовались носимыми у пояса короткими мечами. Защитное вооружение этих всадников составляли чешуйчатые нагрудники, щит, шлем и поножи. Чешуйчатые наголовники и нагрудники прикрывали также лошадей. Была в составе македонского войска и легкая кавалерия, вооруженная дротиками, копьями, луками; эти конники редко носили что-либо защитное, за исключением шлема. В их обязанности входили прикрытие, разведка и защита флангов. Существовали и промежуточные виды кавалерии: конные копейщики и кавалеристы, способные сражаться как верхом, так и в пешем строю, оба вида были легко вооружены.

Македонский гипаспистп, вооруженный сарисой
Македонский гипаспистп, вооруженный сарисой

Тяжелая пехота имела на вооружении пики — сарисы, длина которых постепенно увеличивалась от 2 до 8 метров. Этими пиками были вооружены шесть шеренг, так что фаланга оказывалась прикрытой колючей стеной пик. Сарисофоры имели также мечи. Небольшие греческие щиты были заменены большими прямоугольными щитами. Все воины носили шлемы. Легкая пехота имела на вооружении лук, пращу и дротик. У легких всадников были лук, короткие копья и дротики. Тяжелая конница имела на вооружении сарисы, мечи или кривые сабли. Всадники сидели на попонах или подушках — своеобразных седлах без стремян.

Пелтает
Пелтает

Главную часть армии составляла громадная тяжеловесная македонская фаланга, насчитывавшая 16—18 тысяч бойцов. В глубину фаланга имела 8,10,12 и даже 24 шеренги; чем больше была глубина фаланги, тем меньше было протяжение ее фронта. Движение такой фаланги требовало большой подготовки. Не случайно в македонской армии огромное внимание обращалось на боевую подготовку, особенно на подготовку командиров.

Македонская армия первой в истории применила прототип артиллерии. Для сопровождения осадных обозов Филипп II ввел в военный обиход легкие катапульты и баллисты (хотя неизвестно, применял ли он их в полевых условиях). Но Александр Великий использовал это оружие в битвах, особенно в горах и при переправах через реки. Орудия эти были сконструированы так, чтобы основные детали можно было перевозить на вьючных лошадях или мулах, всякий раз заново вытесывая массивные деревянные части на месте. Это, конечно, должно было задерживать их применение в полевых операциях, и потому Александр возил много собранных орудий на телегах. Македонские инженеры ввели несколько новшеств в осадную войну, отчего их операции по взятию городов и крепостей были более успешны, нежели у их греческих предшественников. Высокоорганизованный македонский инженерный корпус отвечал не только за осадные обозы, но также и за обозы с оборудованием для наведения мостов и переправ через реки. Как и в случае с катапультами и баллистами, основные компоненты этого оборудования транспортировались во вьюках или на телегах, тогда как деревянные части вытесывались на месте.

В годы правления Филиппа II Македония превратилась в крупнейшее государство на Балканском полуострове. Филипп велуспешные войны и во всех направлениях расширял македонские границы. Однако в 336 году до нашей эры Филипп был убит и царем Македонии стал его двадцатилетний сын Александр, получивший хорошее воспитание и образование. Его воспитателем в течение нескольких лет был замечательный греческий философ Аристотель — человек энциклопедических знаний. Под его руководством Александр стал одним из образованнейших людей своего времени. С 16 лет он принимал участие в походах своего отца и получил хорошую практическую боевую подготовку. В 338 году до нашей эры в битве при городе Херонея, где 32 тысячи человек македонского войска разгромили 50-тысячную афино-фиванскую армию, 18-летний Александр особенно отличился. Он, командуя македонской кавалерией на левом фланге, разбил войско афинян и решил исход сражения, которым завершилось завоевание Греции. Многим грекам показалось, что вступление на престол этого юноши предоставляет удобный случай сбросить македонское владычество. Однако Александр во главе своей армии быстро прошел в Грецию, где усмирил восставших, и о сопротивлении перестали помышлять. Затем он покорил северные варварские племена и, обеспечив таким образом безопасность своих тылов, решил завоевать Персию.

Готовясь к этому походу, Александр улучшил структуру армии и усовершенствовал боевую подготовку рядовых воинов и командиров. Фаланга тяжелой македонской армии состояла из 16384 человек. Она строилась в глубину по 16 шеренг, в каждой шеренге насчитывалось 1024 человека. Фронт фаланги равнялся километру. Фаланга имела четкую организационную структуру. Во главе каждого подразделения фаланги стоял командир. Низшим подразделением был лох — один человек по фронту и 16 человек в глубину. Следующие подразделения состояли из 2, 4, 8 и 16 лохов. Колонна в 16 человек по фронту и 16 человек в глубину (256 человек) называлась синтагмой и была наименьшим строевым подразделением; 16 синтагм составляли малую фалангу; 4 малые фаланги образовывали большую фалангу.

Гвардия (гирасписты) была усилена до 6 тысяч человек. Гирасписты имели на вооружении длинные пики и большие щиты, как и гипасписты.

Основой боевого порядка македонской армии являлась фаланга тяжелой пехоты, опираясь на которую маневрировала и наносила удар конница. Правое крыло боевого порядка обычно состояло из средней пехоты, гвардии и тяжелой македонской конницы, левое крыло — из легкой пехоты и союзной (фессалийской) конницы. Главную боевую задачу выполняло правое крьшо.

Большая часть легкой пехоты и легкой конницы находилась перед фронтом боевого порядка. На легкие войска возлагалась завязка боя, борьба со слонами и боевыми колесницами противника. Иногда часть легкой пехоты и конницы располагалась во второй линии, за флангами; часть войск охраняла обоз и лагерь.

Наступала македонская армия уступами с правого фланга. Тяжелая конница, которой командовал Александр Македонский, опираясь на тяжелую пехоту, наносила главный удар; в прорыв направлялись гипасписты и развивали успех. Легкая конница преследовала врага. Таким образом, каждая составная часть боевого порядка имела свою тактическую задачу. В целом боевой порядок македонской армии хорошо маневрировал на поле