Осада Галикарнаса

БУЦЕФАЛ

Македонские осадные башни у стен Галикарнаса
Македонские осадные башни у стен Галикарнаса

В битву Александр мчался на коне по кличке Буцефал, который слушался только своего хозяина. Когда конь погиб, царь воздвиг ему памятник и построил город, названный в его честь. Город Буцефал до сих пор существует в Индии.

ЦАРЬ БЫЛ НЕ ПРАВ

Обороной Галикарнаса руководил опытный военачальник Мемнон — грек, состоявший на службе у персов. Он советовал персидскому царю избегать битвы и сосредоточить все внимание на действиях сильного флота в Эгейском море, но царь отверг этот разумный план.

После сражения на Гранике уцелевшие персидские воины отступили к Галикарнасу, вошли в город и заперлись в нем. Галикарнас являлся не только городом, но и крепостью: он был окружен высокими каменными стенами. Александр Македонский спешил завершить осаду победой. Он отдал приказ: взять город приступом.

Ночной штурм Галикарнаса
Ночной штурм Галикарнаса

Темной ночью подошли войска Александра к городу и начали штурм. Быстро приставили греческие воины к стенам города длинные лестницы и стали карабкаться по ним вверх.

Но персидский военачальник успел уже расставить на крепостной стене своих воинов. Их, правда, было немного, но зато у них было важное преимущество: они могли поражать греков, оставаясь сами за прикрытием.

Пока воины Александра взбирались по лестницам, персы, не теряя времени, забрасывали их камнями, засыпали стрелами и копьями. Кто достигал верха стены, тех они встречали мечами, сталкивали вниз.

Александру не удалось взять город: приступ был отбит. Потери были так велики, что он не решился повторить приступ. Казалось, каменные стены делали город неуязвимым: пока они были целы, никакая, даже самая большая и храбрая армия не могла овладеть городом.

Воины раскачивают таран и долбят им стену
Воины раскачивают таран и долбят им стену

Тогда Александр решил перейти к осаде: проделать в стенах бреши и, прогнав со стен города его защитников, прорваться в город сквозь образовавшиеся проломы. Только в этом случае была надежда овладеть городом.

В продолжение многих дней подтягивали греки к осажденному городу свой обоз — целую вереницу возов, нагруженных бревнами и другими строительными материалами. Затем принялись за работу плотники. Несколько дней ушло на постройку метательных машин. Наконец машины были готовы
.
Пять-шесть воинов стали у каждой машины и начали воротами оттягивать ее толстый канат. После долгой утомительной работы машины были готовы к действию. Каждая из них бросала бревно или каменную глыбу весом до 40—50 килограммов.

Осадная баллиста македонцев готовится к выстрелу
Осадная баллиста македонцев готовится к выстрелу

То камни, то бревна со свистом летели к городу. С размаху ударялись они в городскую стену, отбивали от нее кусок за куском. Иные камни, просвистев над самой стеной, залетали в город. Там они пробивали крыши домов, убивали людей.

Пока шла такая бомбардировка, греки, не теряя времени, подвозили к городской стене кучи земли и засыпали ров перед Галикарнасом. Напрасно сбрасывали персы на головы работавших камни, поливали их сверху расплавленной смолой — греки укрывались в специально сооруженных сараях на колесах и в длинных прикрытых бревнами канавах и не прерывали своей работы. Наконец грекам удалось устроить насыпь около 100 метров в длину и около 20 метров в ширину. Долго, выбиваясь из сил, на катках тащили греческие воины по насыпи две громадные осадные башни. В каждой башне было пять этажей.

Едва башня подошла вплотную к городской стене, как греки начали раскачивать тяжелое бревно, висевшее на цепях в нижнем этаже, и, раскачав, с силой ударять им в стену. На конце бревна был тяжелый металлический наконечник.

Так начал свою работу таран. Он должен был долбить стену до тех пор, пока не пробьет ее насквозь.

Персы пытались поджечь осадные башни, поливая их со стен города горящей смолой. Но на верхних площадках башен стояли легкие баллисты и катапульты — маленькие копии своих тяжелых сестер. Эта «легкая батарея» прогоняла персов с крепостной стены, не давая им поджечь башни.

Осада тянулась несколько недель. За это время жизнь в Галикарнасе стала невыносимой: градом летели камни и разрушали дома; трупы животных, разлагаясь, распространяли зловоние и заразу.

Городская стена постепенно поддавалась под мощными ударами таранов.

Наконец Александр назначил решительный штурм. К этому времени приготовлен был новый сюрприз: оставляя за собой дымный след, в город понеслись выброшенные катапультами пылающие бочонки со смолой — «зажигательные снаряды» греков.

В Галикарнасе начался большой пожар.

Следующий залп осыпал город сотнями тяжелых камней. И в это самое время греки с криком бросились на штурм, полезли в город с осадных башен и по штурмовым лестницам.

Персы не выдержали; Галикарнас пал.