Победа на Гранике

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ У МАКЕДОНЦЕВ?

Александр ведет в битву конницу гейтаров — «товарищей»
Александр ведет в битву конницу гейтаров — «товарищей»

Одна из легенд гласит, что во время осады города Тир (Ливан) в 332 году до нашей эры воины Александра Македонского атаковали врагов из стеклянных сосудов, которые всплывали со дна моря. Это первое в истории упоминание о подводных лодках.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

При захвате фригийского города Гордион произошел знаменитый инцидент с гордиевым узлом. Согласно легенде, царь Фригии (в древности область на северо-западе Малой Азии) Гордий прикрепил ярмо к дышлу колесницы чрезвычайно запутанным узлом. По преданию, сумевший развязать этот узел должен был стать властелином Азии.Александр Македонский не стал распутывать узел, а разрубил его мечом. С тех пор выражение «разрубить гордиев узел» стало означать: решить какое-либо сложное дело с помощью силы.

Гастрафет
Гастрафет

В 334 году до нашей эры Александр во главе войска, насчитывавшего 30 тысяч пехоты и 5 тысяч кавалерии, вторгся в Персию. Александр был встречен персидской армией, достигавшей 40 тысяч человек (около половины из них были греческими наемниками).

Персы заняли высокий правый берег реки Граник. Впереди были выстроены персидские конные и пешие лучники: в центре находилась пехота, на флангах — конница. Позади на высоте стояла фаланга наемников. Персидская конница должна была сбрасывать переправлявшихся македонцев обратно в реку. Греческие наемники имели задачу атаковать пехоту, если бы ей удалось переправиться.

Боевой порядок македонской армии состоял из трех основных частей: правого крыла, где стояла тяжелая конница — гейтары, усиленная стрелками и копейщиками, центра — фаланги тяжелой пехоты и левого крыла фессалийской конницы. Развернутая впереди легкая пехота прикрывала весь боевой порядок. Правым крылом командовал Александр, левым — один из его военачальников — Парменион. Главный удар наносился правым крылом.

Персидский воин
Персидский воин

Александр приказал находившейся впереди легкой пехоте, составлявшей вместе с конными разведчиками авангард македонского войска, начать переправу на крайнем правом фланге боевого порядка. Первую попытку форсирования реки персы отбили, поражая македонский отряд с высокого правого берега стрелами и дротиками. Имея в этом пункте большой численный перевес, персы почти полностью уничтожили авангард македонской армии.

Видя неудачу авангарда, Александр лично повел в бой правое крыло своего войска, и оно под звуки труб с боевой песней вступило в реку. Завязалось кавалерийское сражение. Как только македонцы начали теснить персидскую конницу, через реку стали переправляться фаланга пехоты и левое крыло македонской армии. Персы несли большие потери от легковооруженной македонской пехоты, перемешанной с конницей. Первым успеха добилось правое крыло македонской армии, затем дрогнул центр персидской линии, а за ним и всадники правого фланга. Наемная пехота, стоявшая во второй линии на высоте, не поддержала первую линию, что позволило македонцам разбить персидское войско по частям. Персидские конные и пешие лучники бросились бежать, но македонцы их и не преследовали.

Александр приказал атаковать наемников фалангой с фронта, а конницей — с флангов и тыла. Из 20 тысяч наемников только 2 тысячи были взяты в плен, остальных уничтожили. Пленных греков македонцы объявили изменниками, заковали и отправили в Македонию на каторжные работы.

Александр проявлял большую заботу о своих раненых, посещал их лично, беседовал почти с каждым. Убитых похоронили с воинскими почестями на поле боя, где был насыпан могильный холм. Родители и дети убитых воинов были освобождены от всех налогов. Александр приказал отлить медные статуи героев и установить их в храме.

Персы имели сильный флот (свыше 400 больших кораблей), который господствовал на Средиземном море. Он мог не допустить подвоза всего необходимого для поддержания боеспособности македонской армии. И это могло сорвать весь план Александра. Поэтому, прежде чем покорить Персию, он решает уничтожить ее морскую силу.

Не имея своего мощного флота, македонские войска начинают занимать все Средиземноморское побережье Персидской империи. Это привело к сдаче персидского флота, что обезопасило тыл македонской армии.