Поход в Индию

БЫЛО ОКОЛО 70 АЛЕКСАНДРИЙ

Греческий щит
Греческий щит

Важным делом для сближения покоренных народов Александр Македонский считал строительство новых городов, большинство из которых носило название Александрия. Древние историки насчитывали около 70 Александрии. Наиболее известная из них — египетская — была основана в 331 году до нашей эры. Само распоряжение о строительстве достаточно крупного города и выбор для него места в дельте Нила обеспечили этой Александрии будущее процветание.

АРИСТОТЕЛЬ — УЧИТЕЛЬ АЛЕКСАНДРА

Греческий философ и ученый-энциклопедист Аристотель (384—322 гг. до н. э.) не был человеком военным. Однако когда у Филиппа II подрос сын, Аристотель был приглашен к нему учителем. Филипп думал о новых завоевательных походах, в которых Александр должен был командовать войском. Уже в те далекие времена знали, что успешно возглавлять армию может только человек с хорошим образованием.

Греческий панцирь
Греческий панцирь

Аристотель обучал своего воспитанника математике, истории, логике, педагогике, естественным наукам, музыке, медицине, а также философии.

С семнадцатилетнего возраста обучение Александра не раз прерывалось, поскольку он вместе с отцом участвовал в походах и битвах. Однако и после своего вступления на престол молодой царь еще три года продолжал совершенствоваться в науках под руководством Аристотеля, который, по-видимому, сопровождал Александра в его первых походах.

Полководец, не знавший поражений

Карта оходов Александра Македонского
Карта оходов Александра Македонского

Военные походы Александра Македонского, продолжавшиеся около 10 лет, продемонстрировали расцвет военного искусства Древней Греции. Он завоевал огромную территорию — от Дуная на западе до Инда на востоке, от Нила на юге до Амударьи на севере. Полководец Александр Великий не потерпел ни одного поражения. Личность македонского завоевателя, его блестящие военные успехи производили огромное впечатление и на современников, и на последующие поколения. В древности об Александре рассказывали многочисленные легенды, был создан целый мифологический эпос, героем которого являлся знаменитый македонец.

После долгой и тяжелой кампании против мятежников Александр подчинил Со-гдиану, Спитамен был убит его собственными приверженцами. Александр женился на Роксане, дочери Оксиарта, одного из согдийских вождей, который наиболее доблестно сражался против него, а затем стал вице-королем македонского императора. Затем Александр начал поход в Индию. Его армия пробила себе путь через перевалы севернее долины Кабула, где подавила ожесточенное сопротивление местных племен, и в 327 году до нашей эры вышла к реке Инд. А весной 326 года его армия вторглась в Центральную Индию, пока не была остановлена рекой Гидасп, быстрой и разбухшей от дождей. На другом берегу стояла армия индийского правителя Пора, насчитывавшая около 35 тысяч человек. С Александром сюда пришло примерно 20-тысячное войско. О переправе через разлившуюся реку на виду у противника не могло быть и речи. Александр разбил на берегу лагерь и постарался убедить Пора, что не станет пытаться переправиться, пока не спадет вода. Стараясь еще больше запутать индийцев, он предпринял серию ложных маневров вверх и вниз по течению. Устав постоянно пребывать настороже, наблюдая за этой беспрестанной активностью, индийцы в конце концов стали небрежно реагировать на македонские маневры.

Поножи греческих воинов
Поножи греческих воинов

Заметив эту потерю бдительности, Александр быстро разведал место для переправы в 26 километрах от своего лагеря вверх по течению. Примерно с половиной армии он дождливой ночью совершил бросок к выбранному месту, оставив вторую половину продолжать маневры на берегу в виду лагеря Пора. Лодки были уже наготове, и переправа завершилась вскоре после рассвета. Ошеломленный известием, что Александр находится на его берегу, Пор выстроил войско около лагеря, выведя в линию перед фронтом около 100 слонов: он полагал, что лошади конников Александра не смогут им противостоять. Александр появился перед этим грозным войском примерно с 6 тысячами кавалерии и 5 тысячами пехоты. Он послал половину кавалерии под командованием военачальника Кены в обход правого фланга индийцев. Остаток своей маленькой армии он выстроил у реки. Его легкая пехота начала нападать на слонов с фронта. Изрядная часть взбешенных животных развернулась и кинулась сквозь свои же собственные порядки, смешав ряды Пора. Как раз тогда, когда правое крыло индийцев начало наступление, чтобы окружить открытый фланг македонцев, с тыла на него обрушился отряд Кены, который затем устремился вдоль тыла всей индийской линии, способствуя всеобщей сумятице.

В этот момент Александр повел своих «товарищей» в атаку вдоль берега, а малая фаланга ударила по левому крылу индийцев. Некоторое время те стойко сражались, и потери обеих сторон были велики. Но, теснимые с фронта, фланга и тыла, люди Пора наконец ослабли и обратились в бегство. Тяжелораненый Пор был пленен.

Теперь Александр решил продолжать путь в северную часть Центральной Индии, намереваясь выйти к реке Ганг. Он дошел до реки Гифасис (приток Инда), когда его изнеможенные, истосковавшиеся по дому македонцы просто отказались идти дальше. «Лишь немного македонцев осталось в живых, да и эти оставшиеся были близки к полному отчаянию. Копыта лошадей стерлись от далеких переездов, многочисленные сражения притупили оружие воинов. Никто не имел греческого платья; лохмотья варварской и индийской добычи, кое-как скрепленные друг с другом, прикрывали покрытые шрамами тела завоевателей… уже 70 дней с неба лили страшные дожди, сопровождаемые вихрями и бурями». Так древние авторы описывали состояние македонской армии в тот момент, когда она отказалась идти в глубь Индии.

Александр вынужден был уступить требованию армии. Он повел войска вниз по течению Инда, подчиняя по пути индийские города. В устье реки Александр разделил армию на три части. Одни под командованием Неарха поплыли на кораблях к устью Тигра и Евфрата. Другие возвращались старым путем — через Северную Индию и Среднюю Азию. Александр с остальным войском двинулся на запад вдоль побережья Аравийского моря и Персидского залива.

По дороге армия Александра оказалась в знойных полупустынях. Тысячи воинов погибли от голода, жажды, укусов ядовитых змей, нестерпимого зноя. С большими потерями македонская армия добралась наконец до плодородной Западной Персии. Не меньше страданий перенесли и воины, отправленные на кораблях. Быстрому продвижению мешали встречные ветры. На кораблях иссякли продовольствие и пресная вода, а на пустынных берегах, около которых шел флот, было нельзя их пополнить. Множество воинов погибло, а тех, кто добрался живым до Персидского залива, невозможно было узнать.

Ко времени завоевания Восточной Персии и Средней Азии относятся первые открытые проявления недовольства в среде командного состава македонского войска. Когда Александр был в Египте, возник заговор Филоты, командира гейтаров, сына одного из старейших и опытнейших полководцев македонской армии — Пармениона. В Восточной Персии Филота был арестован, подвергнут пыткам и предан суду, который происходил в собрании македонского войска. Филота был присужден к смертной казни и расстрелян из луков. Вслед за исполнением приговора Александр приказал умертвить Парме-ниона. Осенью 328 года до нашей эры на царском пиру в порыве гнева Александр убил одного из самых преданных ему полководцев — Клита.

Вскоре против Александра организуется заговор пажей. Это была знатная македонская молодежь, несшая личную службу по охране особы царя. Пажи, имея постоянный доступ к царю, предполагали умертвить его в постели. Заговор был раскрыт, суд македонцев приговорил заговорщиков к смертной казни, и они были побиты камнями.

После окончания военных действий предметом особой заботы Александра Македонского было дальнейшее укрепление армии — главной опоры македонского господства. В армии произошли к этому времени крупные перемены: в нее были включены 30 тысяч персидских юношей (эпигонов), снабженных македонским оружием и обученных по-македонски. В состав конницы вошли лучшие персидские, согдианские и бактрийские всадники. Затем Александр собрал македонских воинов и отдал приказ о награждении больных и отслуживших и об отпуске их на родину. Этот приказ вызвал бурю негодования: воины требовали роспуска всей армии, щедрых наград и кричали Александру, что дальше он может воевать один. Протест принял резкие формы и охватил всю массу греко-македонских воинов. Александр прибегнул к крайним мерам: зачинщики были немедленно схвачены и казнены. Однако вместе с тем Александр вынужден был пойти навстречу требованиям войска: через несколько дней каждому воину была выдана плата не только за прошлую службу, но и вперед — за время, необходимое для возвращения домой. Десять тысяч македонцев были отправлены на родину.

Вернувшись в Двуречье (в Месопотамию) в 325 году до нашей эры, Александр объявил Вавилон своей столицей. Мечтая о новых походах и завоеваниях, он строил флот и собирался на нем обогнуть Аравию, а затем завоевать страны Запада.

Но летом 323 года до нашей эры Александр заболел и умер. Вскоре после смерти Александра его огромная держава, объединенная только военной силой, распалась. Начались восстания населения покоренных стран Азии, вспыхнули раздоры между македонскими военачальниками, которые, разбившись на группы, начали воевать между собой, стремясь овладеть наследием Александра. Это не удалось полностью ни одному из них. Но некоторые (Птолемей, Селевк и другие) захватили большие части державы македонского завоевателя и сделались их правителями. Опираясь на македонских и греческих воинов, они поработили местное население. Образовавшиеся таким образом государства известны в истории как государства эллинистические. Они просуществовали около 300 лет, после чего были завоеваны Римом.