Штурм Тира и Газы

Осада города Тира войсками Александра
Осада города Тира войсками Александра

Зоркий глаз в древности был более необходим полководцу, нежели в наше время, но очень немногие зоркие глаза умеют видеть. Александру был присущ взгляд, от которого ничего не могло укрыться. Известная легенда, об усмирении дикого фесса-лийского коня, знаменитого Буцефала, который впоследствии нес Александра от победы к победе, уже характеризует здравый острый взгляд царя. Еще будучи юношей, он смог подметить в степном жеребце свойство, упущенное из виду опытными знатоками коневодства. Ту же верность взгляда Александр постоянно проявлял и впоследствии как в подборе людей для той или иной задачи, так и в выборе времени для каждого задуманного дела.

На верхней площадке осадной башни работают легкие катапульты и баллисты, прогоняя со стен защитников осажденного города
На верхней площадке осадной башни работают легкие катапульты и баллисты, прогоняя со стен защитников осажденного города

В январе—августе 332 года до нашей эры Александр осаждает крупнейший финикийский морской порт Тир, который был расположен на острове почти в километре от материка. Захват этой главной базы персидского военного флота являлся важным элементом плана выдающегося полководца. Чтобы добраться до города, Александр приказал соорудить от материка к острову мол шириной 60 метров. Тир яростно сопротивлялся. Применяя боевые корабли, осажденные несколько раз прерывали строительные работы, сожгли часть деревянных конструкций мола и осадные башни на нем.

Удвоив усилия на суше, Александр также собрал морские силы из других занятых финикийских городов. Выиграв тяжелый морской бой, он запер корабли Тира в их гаванях. Наконец, когда мол приблизился к стенам города, был проделан пролом с помощью осадных орудий, установленных на судах, и город был взят штурмом. Для устрашения других городов, лежавших на его пути, Александр обошелся с пленными жестоко, город был практически разрушен, а большинство жителей обращены в рабство.

Во время осады Тира Александр послал часть войска занять остальные территории Сирии и Палестину. Сопротивление оказала лишь Газа. Александр немедленно отправился туда и осадил город. Наиболее примечательной чертой операции явилось возведение Александром громадного земляного холма (75 метров высотой и 400 метров в окружности по основанию), на котором он установил катапульты и баллисты, чтобы бомбардировать защитников. После двух месяцев осады город был взят штурмом и разграблен.