Сражения со скифами

Скифы
Скифы

Александр, продолжая преследование персидского царя, подошел к Вавилону, который сдался без боя, захватил и разрушил древнюю персидскую столицу Персеполь, затем приблизился к столице Мидии городу Эк-батана (современный Хамадан), где нашел убежище Дарий. Однако прослышав о приближении македонских войск, персидский царь бежал на восток. Во главе 500 отборных всадников Александр, обгоняя армию, ринулся вперед и, пройдя 650 километров за одиннадцать дней, догнал бегущих персов.

При приближении Александра, с которым из первоначальных 500 оставалось всего 60 человек, персидская знать убила Дария, а затем разбежалась. Отныне Александр стал неоспоримым правителем Персидской империи.

Македонские метательные машины обстреливают скифов
Македонские метательные машины обстреливают скифов

В 329 году до нашей эры, преследуя убийц Дария, Александр направился на Восток. Форсировав реку Амударью, он вторгся в Согдиану, занял ее столицу Мараканд (современный Самарканд) и основал на берегу реки Сырдарьи Александрию Крайнюю (современный Ходжент).

По пути он был вынужден провести рад тяжелых сражений с дикими скифскими племенами на горных перевалах к югу и западу от Сырдарьи и в двух из них был ранен. Его переправа через Сырдарью с помощью сшитых из палаточного полотна мешков, для придания плавучести набитых сеном, была блестящей.

Наконечники скифских стрел
Наконечники скифских стрел

В Бактрии и Согдиане (территория современного Таджикистана и частично Узбекистана) македонская армия встретила мощное сопротивление местных народов.

Борьбу с македонскими завоевателями возглавил Спитамен — талантливый кавалерийский начальник Согдианы, опиравшийся на союз со скифскими племенами. Население Согдианы стойко сопротивлялось, нападая на мелкие отряды противника. Опорными пунктами жителей Согдианы были укрепления, устроенные на труднодоступных скалах.

Скифы бросили вызов Александру: «Ты не дерзнешь, Александр, сразиться со скифами; ежели бы ты осмелился напасть на них, то почувствовал бы, как отличны они от азиатских варваров». Македонцы установили машины для метания больших стрел через реку и начали обстреливать скифов. Под прикрытием этого обстрела реку форсировали лучники и пращники, которые оттеснили передовые отряды скифов и обеспечили переправу фаланге и коннице. Завязался бой на правом берегу реки Сырдарьи.

Скифское украшение
Скифское украшение

Против скифов был выслан отрад конницы. Скифы выдержали этот натиск македонской конницы, окружили отряд и осыпали стрелами. На поддержку коннице была направлена легкая пехота. Теперь скифы отступили, не теряя из виду своего противника.

На помощь передовому отряду были направлены три малые фаланги гейтаров и конных стрелков. Но скифы успешно отражали атаки македонской армии. Тогда Александр повел в атаку всю свою конницу, опрокинул скифов и организовал преследование. Скифов спасли зной, жажда и «нездоровая вода», от которой заболел и сам Александр. Ссылка на природу — обычный прием для оправдания неудач великих полководцев, широко применяемый впоследствии многими военными историками. Фактически же, помня роковой опыт Кира, Александр не рискнул углубляться в земли скифов.

Часть скифского щита
Часть скифского щита

Только теперь македонские завоеватели смогли двинуть крупные силы к Мараканду против повстанцев, которыми командовал Спитамен. Но Спитамен, правильно оценив обстановку, не принял боя и отступил, чтобы соединиться со скифами. Его преследовал сильный македонский отряд.

Соединившись со скифами, Спитамен стал нападать на македонцев, не ввязываясь в серьезный бой; это заставило македонское войско, построив длинное каре, начать отступление. Чтобы уменьшить поражаемость от стрел противника, македонский отряд остановился у леса на берегу реки, где и произошел бой.

Командир одной группы македонской конницы, без ведома начальника всего отряда, начал переправляться через реку. За ним в беспорядке двинулась пехота. Лучники Спитамена и скифы уничтожали переправившихся и стрелами с фронта поражали тех, кто пытался форсировать реку. Одновременно всадники Спитамена и скифы бросились в реку, атаковали с флангов противника, пытавшегося спастись на одном из островов реки.

Отряд Спитамена и скифы поражали македонцев главным образом стрелами. Часть македонцев попала в засаду, устроенную скифами, при этом были убиты все македонские военачальники, спастись бегством удалось лишь 40 всадникам и 300 пехотинцам.

Так подвижной конницей Спитамена и скифов, которые не ввязывались в бой, а заманивали противника, широко пользуясь засадами, был уничтожен крупный отряд македонской армии.

Македонцы спешили на помощь своему отряду, но опоздали, хотя прошли в три дня 280 километров. Похоронив убитых воинов, Александр организовал преследование отряда Спитамена и скифов, но снова не рискнул заходить в глубь скифской территории и вернулся в Бактрию, где македонская армия и зазимовала. Здесь к ней подошли свежие резервы, восполнившие потери летней кампании 329 года до нашей эры. Сопротивление удалось подавить лишь через два года ценой больших усилий и жертв.