Византия и крестоносцы

Штурм Константинополя крестоносцами (1242 г.)
Штурм Константинополя крестоносцами (1242 г.)

Значительное влияние на дальнейшую судьбу Византийского государства оказали крестовые походы. Если до 1091 года Алексей Комнин ждал помощи от западноевропейских государств против нашествий печенегов, то после того, как эта опасность была предотвращена, появление крестоносцев на территории Византии (1096 г.) чрезвычайно обеспокоило правительство. Оно постаралось быстрей переправить крестоносцев в Малую Азию и избавиться от угрозы их нападения. С другой стороны, Византия стремилась извлечь определенные выгоды из походов крестоносцев и добилась при этом известных успехов. Она использовала победы крестоносцев над турками-сельджуками для восстановления власти Византии в Малой Азии, отвоевала у турок ее западную часть с крупными городами — Смирной, Эфесом, Сардами и другими, а затем распространила свою власть на области, близкие к границам Сирии.

Однако уже в XII веке отношения Византии с крестоносцами чрезвычайно ухудшились. Между ними происходили неоднократные военные столкновения.

В конце XII — начале XIII века военные силы империи, состоявшие в основном из наемных войск, на содержание которых у правительства не хватало средств, приходили в упадок. В упадок пришел и флот. Ослабление Византии было использовано врагами, и прежде всего ее конкурентом в торговле с Востоком — Венецианской республикой, сумевшей искусно направить участников Четвертого крестового похода против Византийского государства.

Византийское правительство, не имевшее ни своей постоянной армии, ни средств для уплаты жалованья наемникам, оказалось неспособным отразить натиск врага. 13 апреля 1204 года Константинополь пал под ударами крестоносцев, атаковавших город с моря и суши и учинивших в нем страшный разгром.

Третий период в истории Византийской империи (1204—1453 гг.) характеризуется усилением феодальной раздробленности, упадком центральной власти и борьбой с иноземными завоевателями. На захваченной крестоносцами территории Византии была основана Латинская империя (1204—1261 гг.), а на остальной части возникли независимые греческие государства: Ни-кейская (1204—1261 гг.), Трапезундская империи (1204—1261 гг.) и Эпирское государство (1204—1337 гг.).

Ведущую роль в борьбе с Латинской империей сыграла Никейская империя. К 1261 году никейский император Михаил VIII Палеолог при поддержке греческого населения Латинской империи восстановил Византийскую империю.

В начале XTV века Византия оказалась сильно ослабленной постоянными феодальными междоусобицами и не могла противостоять натиску турок-османов (обитатели султанской Турции, названы по имени основателя династии Османа I Гази), которые захватили византийские владения в Малой Азии, а 29 мая 1453 года овладели Константинополем.

К началу XV века Византия прекратила свое существование, ее территория вошла в состав Османской империи.