Византийская кавалерия

ВАНДАЛЫ

Византийская тяжелая кавалерия
Византийская тяжелая кавалерия

Вандалы являлись самым жестоким противником восточных римлян. Это была группа германских племен, которые жили вначале в Скандинавии, а к III веку переселились на Дунай. ВIV веке они заселили Панонию, занимавшую часть территории современной Венгрии, Югославии, Австрии, но были вытеснены гуннами и в 409 году захватили западную и южную части Испании.

Возглавляемые королем Гейзерихом в 429—439 годах, вандалы завоевали римскую провинцию Африка (последним взяли Карфаген), где основали свое королевство и откуда совершали опустошительные набеги.

В 533—534 годах армия вандалов была разбита византийским полководцем Велизарием. Королевство вандалов перестало существовать. Постепенно они слились с местным населением. От вандалов происходит слово «вандализм», означающее бессмысленное, жестокое уничтожение культурных и материальных ценностей.

Ядром византийской армии являлись катафрактарии — хорошо обученные, дисциплинированные тяжеловооруженные всадники. Византийский катафрактарии символизировал мощь Константинополя в той же мере, в какой легионер являл собой зримый образ могущества Рима.

Каждый катафрактарии носил металлическую каску или конический шлем, увенчанный гребнем или султаном из крашеного конского волоса. Тело его от шеи до бедер покрывала кольчуга. На ногах были стальные башмаки, поверх которых обычно надевались кожаные, а также наголенники, а руки и кисти были закрыты латными рукавицами. К левой руке ка-тафрактария был привязан или пристегнут сравнительно небольшой круглый щит, оставлявший обе руки свободными для управления лошадью и обращения с оружием, и в то же время удобный для защиты в рукопашном бою уязвимого левого бока. Поверх кольчуги на нем был легкий хлопчатобумажный плащ (накидка), выкрашенный в цвета своей части; тех же цветов были конский волос на шлеме и щит. Тяжелый плащ для прохладной погоды, одновременно служивший одеялом, был приторочен к седлу. Некоторым лошадям, находившимся в первом ряду развернутого строя, латы также защищали голову, шею и грудь.

Вооружение катафрактариев обычно состояло из лука, колчана со стрелами, длинного копья, палаша и иногда притороченного к седлу топора. Часть тяжелой кавалерии, по всей видимости, составляли конные копейщики, но большинство было вооружено и копьем, и луком. Можно предположить, что в то время, когда ка-тафрактарий пользовался луком, его копье покоилось в стременных или седельных ножнах наподобие карабина кавалериста XVI — первой половины XX века. Когда же он пользовался копьем, палашом или топором, лук, очевидно, свисал с седла. К древку копья пониже наконечника крепился флажок тех же отличительных цветов, что и конский волос на шлеме, накидка и щит.

К легкой византийской кавалерии относились конные лучники, которые кроме лука имели копья и кинжалы.

Люди были отлично подготовлены, а лошади способны к сложным перегруппировкам как на учебном плацу, так и на поле боя. Особое внимание уделялось отработке меткости стрельбы из лука и постоянной практике обращения с другими видами оружия.